четверг, 15 августа 2013 г.

Лакомства для питомцев




Все мы любим, скушать чего ни будь вкусненького, а так как на вкус и цвет…, как известно «фломастеры разные» :), то и предпочтения к еде разные и какие бы они небыли: сладкие, кислые, острые или соленые их все равно можно назвать лакомствами. 




Наши питомцы тоже большие любители полакомиться, и будет не правильно им в этом отказывать, так как это разнообразит их обычное питание и хорошо поможет при обучении. Вот только готовить эти лакомства лучше самостоятельно, тогда они не только не навредят любимцу, но и смогут стать полноценной полезной добавкой к питанию.




Для дрессировки лакомство должно быть не твердым и не сухим, не рыхлым и не жидким, не большим и не маленьким, а каким??? Идеальный вариант - ошпаренная кипятком или отварная телятина, охлажденная и нарезанная кусочками 5мм*5мм, я не ошибся и не опечатывался, именно таких размеров должно быть лакомство выступающее поощрением за выполненную команду, чтобы не перекормить питомца на занятиях. Вы спросите почему??? Все просто во время дрессировки животным приходится много двигаться, дыхание учащается, слюноотделение, саливация (лат. salivatio) увеличивается, соответственно питомец, получив в разгар занятий лакомство в виде сухаря (даже правильного по размеру) может подавиться. Можем рассмотреть вариант с творогом: если его предварительно не приготовить, смешав с жидким желтком и скатав в небольшие шарики (до 1 см в диаметре), то он


а) испачкает руки дрессировщику – т.е. Вам.
б) будет постоянно рассыпаться при кормлении.
в) крупинки в пасти животного будут мешать дыханию, и отвлекать от занятий.



Очень важно помнить, что на прогулку и занятия собака должна приходить голодная, так как прогулка для собаки должна быть активной, а дрессировка (занятия) другими быть и не могут. Чтобы долго не объяснять что и почему, представьте себя плотно покушавшего в забеге на 3 - 5 км, а после этого на турник и подъем с переворотом, брусья, отжимания... и т.д. Не очень-то комфортно, правда? Поэтому кормим своего любимца после прогулки и это должно быть непоколебимым правилом!!!

Один из моих клиентов поделился очень интересным рецептом, который он сам придумал и сейчас самостоятельно выпекает это печенье для своей любимицы Евы породы бигль. Питомец, чувствуя аромат этого лакомства готов к любым испытаниям, и приятели Евы, отведавшие сие лакомство, не остались равнодушными.


Рецепт 1


Для приготовления этого печенья понадобятся:
1. Овсяные хлопья ≈ 2 стакана.
2. Куриная и/или говяжья печень ≈ 150 грамм.
3. Стакан креветок или остатков от них (хитиновые оболочки).
4. Чеснок 1-2 зубка.
5. Яйцо – 1 шт. вместе со скорлупой.
6. Соль – 1 ч.л.
7. Мука.
8. Вода.
9. Калька или рукав для запекания.
10. Растительное масло.
11. Духовка.
И 45 минут свободного времени





Приготовление: 
         В блендере измельчаем овсяные хлопья, затем отдельно хлопьев - чеснок, креветок и печень. Готовую массу тщательно смешиваем с яйцом и овсяными хлопьями. По консистенции масса должна быть, как густая сметана, если что-то не срослось – для этого есть вода и мука.
       Выпекаем:
       Противень выстилаем калькой или рукавом, разрезав его с одной стороны, предварительно смазав растительным маслом, а уже на подготовленную поверхность выкладываем тщательно замешанную массу. Распределяем её по всей поверхности противня одинаковым слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов примерно на 30 мин.

Через некоторое время верхний слой начнет пузыриться – проткните пузыри вилкой. Готовый корж выглядит сверху и снизу золотистым, а посередине коричневый. Вытащив корж из духовки, сразу порежьте его на порционные кусочки (1см*1см) и оставьте остывать. Большое кол-во не готовьте, так как продукт скоропортящийся!

Рецепт 2




нашел в интернете:


Понадобиться говяжья печень и почки. Сначала промыть, отварить минут 10-15 (почки вымачивать не надо, для собак – то что надо!) порезать небольшими кусочками, слегка подсолить, выдавить чесночок, все перемешать, затем в духовку и высушить на слабом огне. Получается достаточно много, не портится, можно сделать впрок .


Рецепт 3

Мясные шарики без добавления, каких либо специй: мясо (говядина, курица), субпродукты (печень, легкое, рубец) - промываются, отвариваются, нарезаются небольшими кусочками, размером с виноградинку, после чего вялится на среднем огне в духовке в течение 2-4 часов. Получаются «мясные сухарики» домашнего приготовления — 100% натуральные! Хрустеть «сухарики» не должны — когда кусочки становятся «резиновыми» на ощупь, лакомство готово.


Рецепт 4

Мороженое для собак – в жару, то что надо:) 


       Вам потребуется:
2 чашки малосоленого говяжьего или куриного бульона
2 / 3 стакана воды
2 или 3 формочки для льда
Палочки из сыромятной кожи (можно купить в зоомагазине)

Смешайте воду и бульон, вылейте в формочку для льда, поставьте в морозильник. Когда масса наполовину замерзнет, добавьте палочки.

Хороших рецептов не мало, но среди них есть и те которые не стоит использовать. Главное внимательно читайте состав продуктов и не допускайте в рацион разрыхлители, загустители, сахар, пряные специи (за исключением чеснока, и то в небольших количествах).

Здесь есть хорошие и интересные рецепты: http://www.cleverdog.ru/pastry.htmlhttp://animals-ru.ucoz.ru/forum/23-456-1.

Готовьте, фантазируйте, создавайте свои рецепты и делитесь ими, своими впечатлениями в комментариях под этой статьёй. Становитесь постоянными читателями моего блога и Вы будите всегда первыми узнавать полезную информацию для своих любимцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий